Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
in Найти
Новый авто-переключатель клавиатуры - Key Switcher. Версия 2.1 уже здесь!
.

Японская Культура

Последний ответ: Jeniktin   02/03/2012, 12:46   Ответов: 135
Страница 5 из 10 [Всего 136 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Previous Next
  •  06/21/2005, 11:07 960132 in reply to 959416

Кот, а ты там обетаешь? Кинь фоток природы plz и виды на горы и море, очень классные фоты.
  •  06/23/2005, 10:38 962302 in reply to 958280

eniktin wrote:

Lisiziya wrote:
     eniktin wrote:
    Кто что знает из японской культуры. Чего там интересного.
    кимоно, самураи, аниме, сакуры, харакири. мне не интересно, особенно аниме не люблю.

чего остается, якуза?

хе.. я тут нашла... кто хочет стать якудзой или членом триады могу ссылку дать :)) оч. заманчиво звучит...
  •  06/27/2005, 5:58 964386 in reply to 960132

Вложения: Picture 019_resize.jpg

Герой wrote:
    Кот, а ты там обетаешь? Кинь фоток природы plz и виды на горы и море, очень классные фоты.

я тут в командировке, гулять особо некогда, так, что подвернется - фотаю.. да и качество фоток на ноутбуке оценить мне совсем сложно - цвета черти-какие, и аппарат у меня всего неделю, совсем не привык..

вот вчера гулял, это вид на пригород Осака с гор возле Мино, не знаю, как оно правильно называется.. природа сильно (95%) похожа на нашу, приморскую. в пятницу поеду в сторону Тоямы, там потрясающие леса есть с незнакомыми деревьями, постараюсь что-нибудь поймать.

•  06/27/2005, 6:00 964392 in reply to 964386

Вложения: Picture 028_resize.jpg
    заблудились..
  •  06/27/2005, 6:02 964395 in reply to 964392

Вложения: Picture 002_resize.jpg
    вообще-то положено гулять по таким дорожкам, но мы же дикие люди..
  •  06/27/2005, 6:06 964405 in reply to 959416

Вложения: Picture 010_resize.jpg
     eniktin wrote:

kot wrote:
    кладбищ просили.. такое пойдет, или еще нафотать?

еще

держи.. уж какое нашел.

•  06/27/2005, 9:10 964534 in reply to 958366

ardilla wrote:

Милая японская языковая фишка в смысле психологии: холодный (прохладный) взгляд = доброжелательный взгляд.

можно я по-дилетантски порассуждаю тут тоже? хоть и первый раз в Японии, зато впечатления свежие.. 

это, пожалуй, не языковая фишка, это уважение чужого жизненного пространства.. изначально в общении подразумевается максимально далекая дистанция, чтобы не дай бог не обидеть собеседника влезанием в его внутренний мир. причем как-то автоматически у них это происходит.. мне это очень понравилось. никто не не орет за квартал "привет, чувак", не хлопает по плечу, здороваясь, не подходит впритык на пешеходном переходе, вообще все очень тихо, вполголоса, кроме специально отведенных мест для гуляний и прочих караоке, естественно.

так вот, начальная дистанция общения максимально далекая, минимально затрагивающая. может быть, это и порождает легенды о масках вежливости японцев? мол, думают себе одно, говорят совсем другое, еще и кланяются при этом. однако, если ты не возражаешь - при взаимном интересе, желании и равенстве положения собеседников (что не менее важно) дистанция очень легко сокращается.

исчезают маски, и общаться (при хоть каком-то знании языка, конечно) можно практически так же, как и у нас - в домашнем ресторанчике после разговора о жизни, еде и пользовании палочками (удивляются, что я ими пользоваться умею получше некоторых японцев) бабушка на просьбу принести еще немного воды ворчит, вставая, кряхтя и со страдальческой улыбкой, ворча, мол, подняли бедную старушку с теплого места.. принесет, а потом убежит куда-то и принесет ягод сакуры охапку в подарок. как у нас деревнские бабушки, точно. 

или японские старички на прогулке в горах расскажут о своих увлечениях в скалолазании (а вот сегодня времени не было никуда выбраться подальше, просто сюда пришли воздухом подышать на тропинках, воздух кстати очень чистый), а узнав, что мы из России - разулыбаться, сказать, что живут напротив нашего консульства и русских постоянно видят, пожмут руки (да!) и покажут дальнейший маршрут..

комбини ("family mart" кстати) за углом нашего дома - куда ежедневно заходим - вообще для меня полигон общения.. я японского совсем не знаю, что продавцов-новичков (а там студенты в основном подрабатывают) вводит сначала в ступор, зовут старших (с ними уже знакомы), а потом на ломанном английском и языком жестов без взяких дежурных формальностей решаем вопрос, как же выбрать из всего этого непонятного ассортимента то, что мне нужно. положительный результат приводит обе стороны к очень похожим киваниям головами с немного глуповатыми, но довольными улыбками на них.

а вот если иерархия не соблюдена - полный привет.. особенно в бизнесе.. не будет контакта, пока среди вас не появится человек с визиткой, на которой должность примерно соответствует должности японца. тогда эти двое смогут общаться и даже перекинуться шутками, а то и пивка выпить вечером. остальные пусть пока покурят, попьют чая в сторонке. что выше, что ниже должность в визитке - не получится контакта. неположено.

формальности на работе - это у них святое. пустая улица, идем по тротуару мимо выезда с абсолютно пустой парковки, у выезда служащий с красной палкой, он машины выпускает на дорогу, чтобы никто никого не задавил. так вот при полном отсутствии машин на парковке и на дороге человек встает в стойку, растопырив руки, загораживая выезд, лицом к нам, спиной к парковке, лицо напряжено - нельзя ехать! люди идут! только через мой труп! и очень возможно, что если кто-то все-таки поедет, то труп будет, но он не уйдет. нельзя. работа такая.

- иероглиф, обозначающий любовь, произошел от сочетания иероглифов женшина+ребенок

- иероглиф, обозначающий мужчину, произошел от сочетания иероглифов сила+поле (в трактовке - работа как основная мыслеформа)

Фактически, дети через иероглифы на подсознательном уровне усваивают основные жизненные ценности.

справедливости ради, иероглифы у них китайские, так что это скорее не столько к японцам, сколько к южно-азиатам в общем относится.. хотя да, даже поверхностное знакомство с этими закорючками внушает уважение и удивление неординарностью мышления. красивые бывают сочетания..

Думала, почему японцы так мало выражают эмоции (как побочное явление - дикие "эмоции" аниме, выражаются в символах: чего стоят их удивление, грусть и те де).

почему мало? очень даже много эмоций у них! но - в специально отведенных для этого местах. хоть бы и через аниме, караоке или просто бары. но не на улице, не на работе.. мне так видится.

Еще фишка: коллективизм. Легендарная красная печать при приеме на работу: договор фактически означает, что человек больше не распоряжается своей жизнью. Патриархальность, несмотря на внешнюю женскую эмансипацию, тоже очень живуча. В общем, эти сильные точки - их основные слабости. Страна интересная безумно.

где-то недавно было написано, что Япония - страна, построенная японскими мужчинами для японских мужчин. очень похоже на правду.

а где мужчины - там иерархия. почти армия. поступил туда рядовым (хоть и мечтаешь стать генералом) - забудь думать, учись кланяться и говорить "хай" ("да") на каждое слово босса, и выполняй, что сказано. не больше и не меньше. прийдут новобранцы - станешь сержантом с другими приказами, зато с правом и обязанностью перекладывать задачи на подчиненных.. и т.д. чем выше забрался - тем сложнее уйти, ибо на новом месте начнешь опять рядовым. так что мотивация заметно отличается от принятой у нас (~кто больше платит - тот и босс)

однако очень большой минус в такой системе - до генералов дорастают немногие и в очень преклонном, пенсионном возрасте. руководитель оптового отдела очень крупной фирмы просто сидит и смотрит в окно, иногда на сотрудников, чтобы не расслаблялись. у них так и называют этих людей - "смотрящие в окна" (по-японски естественно). выше он уже не прыгнет, ниже не опустится - разве что на пенсию, что еще лучше. попробуй тут логически бизнес построить с ними.. все на связях, знакомствах, рекомендациях..

p.s. Япония очень географически разная, возможно, да и скорее всего, в других городах у меня были бы другие впечатления. Осака - город торговцев со своей культурой и собственным диалектом (кансай-бэн), на ножах с Токио (как Питер и Москва, наверное), даже в мелочах (на эскалаторах в Осака ездят справа, в Токио слева, сразу видно, кто где неместный), в общем, не претендую на верность вышесказанного для других территорий и глубину изучения проблемы. Но хорошо здесь.. Еще приеду.

•  12/27/2011, 20:24 1615800 in reply to 958034

Lisiziya:
    eniktin:
    кимоно, самураи, аниме, сакуры, харакири. мне не интересно, особенно аниме не люблю.

Я купил мужское темное кимоно 1950-ых годов, и ходил в нем и шлепанцах. Очень свободно себя ощущаешь. Хорошо греет, одновременно ощущение наготы. Харакири когда совершаешь, надо рукова кимоно подстелить под колени, чтобы ни в каком случае не упасть на спину. Воин не должен умереть на спине. Анимэ содержит много фольклерных поверий из Шинто, не заметных если не знаешь их.

ЛЮК 111:23: ///Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает./// ... ///Но где их искать - неизвестно. Их носит ветром. У них
    нет корней, это очень неудобно.///
  •  12/27/2011, 20:27 1615802 in reply to 958305

Harey:
    eniktin:

ну да можно, типа "если ты должна мне сто долларов и не отдаешь, то я забираю твою восьмелетнюю дочку и буду ее насиловать пока ты не вернешь мне одолженные тобой деньги". не порть мне аппетит.

твой пример не совсем укладывается в понятие "понятий" :)) это беспредел, а беспредельщики, как раз и отличаются тем, что живут не по понятиям.

беспредел это понятие китайцев

ЛЮК 111:23: ///Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает./// ... ///Но где их искать - неизвестно. Их носит ветром. У них
  •  12/27/2011, 21:20 1615816 in reply to 958366

ardilla:
    eniktin:

Но давайте все же вернемся к обсуждению японской культуры.

Милая японская языковая фишка в смысле психологии: холодный (прохладный) взгляд = доброжелательный взгляд.

Прохлада враг холоду. Холодные корейцы. Холод - скованность. Прохлада - расслабленность. Расслабленность ресурсная. Скованность - нет (за исключением 10% ситуаций - ведь любое обобщение опасно.)

ardilla:
    Вообще в языке у них много смысловых приколов. Допустим, зеленые черные волосы = здоровые, блестящие. Особенно иероглифы хороши. Что произвело самое первое и сильное впечатление:

- иероглиф, обозначающий любовь, произошел от сочетания иероглифов женшина+ребенок

Ребенок какого возраста? Младенец не прислуживается. Не обходителен. Раскован. Большинство мужчин это дети. Но женщина любит мужчину подобного младенцу.

ardilla:
    - иероглиф, обозначающий мужчину, произошел от сочетания иероглифов сила+поле (в трактовке - работа как основная мыслеформа)

Усердие. Работа не эмоциональна. Это Гонконг, Сингапур, Тайван. Есть разница.

ardilla:
    Фактически, дети через иероглифы на подсознательном уровне усваивают основные жизненные ценности. Это мило. Там уж точно не возникнет вопроса, кто в семье зарабатывать должен. Кстати, историю вспомнила: говорят, японские "белые воротнички" все деньги скидывают женам, которые дома сидят. И потом эти самые жены выдают им ман-другой на завтрак и прочее. А все потому, что у мужчин слишком большая ответственность на работе, и думать о распределении бюджета уже сил не остается.

Японская культура началась в столице Асука (8-ой век), в префектуре Нара, и совподает с написанием классического сборника стихов Маньесю, фундаментом всех последующих литературных произведений.

Маньесю было восстанием против китайской статической культуры шаблонов пиктограмм.

Этот сборник был написан на системе письма Маньёгане (!) который использовал китайские иероглифы как звуки. Причем так как в китайском языке много иероглифов имеют то же односложное звуковое сочитание, то основопологатели японской культуры использовали разные иероглифы для того же звука одного и того же японского слова, чтобы придать ему различную эмоциональную окраску.

ardilla:
    Думала, почему японцы так мало выражают эмоции (как побочное явление - дикие "эмоции" аниме, выражаются в символах: чего стоят их удивление, грусть и те де). Появилось два варианта ответа:

- это потому, что от мелодики языка зависит смысл слова. То есть, смысл завязан именно на тонах, а не на силе звука. На западе те самые эмоции выражаются как раз интонацией.

- это потому, что им некогда про эмоции думать: слишком много иероглифов запомнить надо. Голова совсем не тем занята :)

Потому что они их ценят. Не размазывают как повидло. Это и есть самая крупная эмоция - эмоция благородства! Слова это тени поступков. Показать, на много выразительнее чем обяснить. Но японцы, как и все группы людей - не гамогенны. Трусливые людишки среди них, просто искажают это свойство поведения приувиличивая его как метод самосахронения. Речь полноценных людей наоборот часто похдит на гром.

ardilla:

Еще фишка: коллективизм. Легендарная красная печать при приеме на работу: договор фактически означает, что человек больше не распоряжается своей жизнью. Патриархальность, несмотря на внешнюю женскую эмансипацию, тоже очень живуча. В общем, эти сильные точки - их основные слабости. Страна интересная безумно.

Не коллективизм а группизм. Япония более индивидуалистическая страна чем многие страны европы, например Испания. Именно в выборе группы и выражается свободная воля. Преданность группе, это проявление благородства а ни коллективизм. Без настоящих женщин не может быть сильных мужчин способных защитить страну. Японки это понимают, что если они будут вести себя неуважительно и не обходительно по отношению к их мужчинам, им же будет хуже. Так как кастрат не может хорошо трудиться и воевать.

•  12/27/2011, 22:05 1615822 in reply to 1615800

Jeniktin:

Lisiziya:
    eniktin:

Я купил мужское темное кимоно 1950-ых годов, и ходил в нем и шлепанцах. Очень свободно себя ощущаешь. Хорошо греет, одновременно ощущение наготы. Харакири когда совершаешь, надо рукова кимоно подстелить под колени, чтобы ни в каком случае не упасть на спину. Воин не должен умереть на спине. Анимэ содержит много фольклерных поверий из Шинто, не заметных если не знаешь их.

Был в кружке начинающих ниндзя с факультативом навыков харакири? Wink

Вообще-то топик староват, хотя оно у тебя базовое, тебе может и по-другому.

•  12/27/2011, 22:13 1615824 in reply to 1615822

dreiph:
    Jeniktin:

Lisiziya:
    eniktin:

Был в кружке начинающих ниндзя с факультативом навыков харакири? Wink

Вообще-то топик староват, хотя оно у тебя базовое, тебе может и по-другому.

жизнь идет, картина мира уточняется. интересно что во второй мировой войне японцы раздолбали английский гарнизон и флот в малайзии... вот ваш штирлицывский цинизм, ниндзя путать с самураями или ронинами, после этой катастрофы, англия потеряла первенство америке навсегда.

•  12/27/2011, 22:26 1615825 in reply to 1615824

Ну после истори с "черными кораблями" командора Перри у японцев действительно появилось рвение уничтожать всякие неясные флоты.. А в начале второй мировой им в этом особенно везло. Но я склоняюсь к мнению, что Англия потеряла первенство в ходе всей этой войны, а не только малазийской компании.
  •  12/27/2011, 22:55 1615832 in reply to 1615825

dreiph:
    Ну после истори с "черными кораблями" командора Перри у японцев действительно появилось рвение уничтожать всякие неясные флоты.. А в начале второй мировой им в этом особенно везло. Но я склоняюсь к мнению, что Англия потеряла первенство в ходе всей этой войны, а не только малазийской компании.

японцы самодостаточные, у них очень маленький процент населения иностранцев низкого социального статуса, а англия стала пакистаном, привратив малайзию в тамилнад. жадный платит дважды.

•  01/17/2012, 3:26 1620350 in reply to 957793

Манъёсю 1426, мой перевод

Белые цветы
    Показать захотелось
    Выпал за ночь снег
    Теперь уже разницы нет
    Все одинаково бело

Страница 5 из 10 [Всего 136 записей]   « Первая ... « 3 4 5 6 7 » ... Последняя »
Показать как RSS feed в формате XML

visits

Community Server